С точки зрения российского права персональная ответственность для директоров может наступать в широком диапазоне от гражданско-правовой ответственности за убытки и материальный ущерб перед самой компанией, субсидиарной ответственности за долги компании при ее банкротстве, вплоть до административной и уголовной ответственности за неправомерные действия компании (включая штрафы, профессиональные дисквалификации и лишение или ограничение свободы).
Гражданско-правовая ответственность за убытки, а также субсидиарная ответственность по долгам компании может наступать в случае, если директор действовал неразумно (например, не выяснял необходимую для принятия решения информацию или действовал без учета известной ему информации, или не соблюдал установленные внутри компании процедуры), или недобросовестно (например, умышленно утаивая или искажая существенную информацию, совершая сделки без необходимых корпоративных одобрений, и т.п.), и такие действия (бездействие) привели к убыткам для компании, или привели к ее банкротству.
Уголовная или административная ответственность для директора может наступать за нарушение правил, устанавливающих определенные требования к ведению хозяйственной деятельности, или за нарушение законодательно установленных запретов. При этом, если наложение административного штрафа на компанию было вызвано нарушениями, о которых директор был или должен был быть в курсе, но либо целенаправленно поощрял нарушение, либо не предпринимал мер к его устранению, то в практике есть случаи взыскания компаниями с директоров таких штрафов в качестве подлежащих возмещению убытков (например, штрафы за нарушение налогового, антимонопольного законодательства или законодательства о персональных данных).
Аналогично, невыполнение требований к проведению компанией или на ее объектах опасных работ, или эксплуатации компанией объектов повышенной опасности может стать причиной ответственности директоров за убытки компании в результате наложения на нее штрафов, административного приостановления ее деятельности, или предъявления к ней исков со стороны пострадавших третьих лиц или работников.
В зависимости от профиля деятельности компании перечень примеров такой ответственности можно расширять. При этом, важно понимать, что даже если в итоге будет доказано, что директор не виноват и не должен привлекаться к ответственности, сам процесс защиты неизбежно будет связан с высокими судебными расходами.
Таким образом, полис D&О может выполнять двоякую функцию: в процессе его подготовки и согласования директора формируют лучшее понимание «карты рисков» вверенной им компании, и способов управления этими рисками, ну а само по себе наличие полиса D&O, хотя и не страхует от всех возможных рисков, дает директорам больший комфорт, что они смогут эффективнее защищать те управленческие решения, которые они считали правильными, и их расходы на такую защиту будут покрыты страховщиком.
О видах ответственности директоров в российском правовом поле, примерах особенностей и форм обстоятельств, потенциально являющихся причинами убытков, Александр Аничкин, Лучший выбор